Granja de codornices

 

La industria avicola se ha venido incrementando considerablemente en los ultimos años.Cuando hablamos del sector avícola nos viene a la mente pollos de engorde, gallinas ponedoras, sin contar que hay otros rubros de menor escala pero bastante productivos como lo es la cría de codorniz.

La codorniz es un ave originaria de China y Japón, donde se criaban a principios del siglo XI por lo atractivo de su canto. Pero el interés económico en estas aves migratorias recién surge a partir del 1900, cuando los japoneses empezaron a criarla de forma comercial por considerarla como una carne exquisita.
Al arte de criar, mejorar y fomentar la cría de las codornices bien sea para la producción de carne o de huevos de consumo, se conoce con el nombre de coturnicultura.
Las codornices son muy resistentes a las enfermedades, sin embargo, existen patologías que pueden ser transmitidas por otras aves que pueden presentarse en cualquier momento como brotes producidos por coccidias, parásitos internos o externos.
En las codornices no se manifiesta la conducta del canibalismo, sin embargo en algunas granjas se realiza el despique o corte del pico para evitar que se quiten las plumas entre sí y mejorar el consumo de alimento.


Estos animales tienden a estresarse con facilidad y disminuir su producción, por eso deben hacerse trabajos diarios de revisión.
Estas aves son una fuente de proteína animal de bajo costo, que se puede producir en pequeños espacios por lo que son una opción rentable en áreas urbanas.

En la granja de codornices camivet, contamos con tres variedades de aves:

Japonesas
• Coturnix Coturnix japonicus asiaticus
• Peso inicio madurez sexual: 90 grs.

• Consumo ave/día: 22 grs. Jap.
Americanas
Peso inicio madurez sexual: 122 grs
Consumo ave/día: 25 grs.
Clima Medio
Lassoto
Peso madurez sexual: 125 Grs.
Consumo 26 Grs/Dia.
Disponible para clima Caliente / Medio / Frio





Codornices contra gallinas

La codorniz es un ave libre de enfermedades infectocontagiosas, con muchas cualidades nutricionales, de la misma manera su huevo tambien posee cualidades que lo hacen un producto, muy apreciado.


Un huevo de codorniz tiene 0.6% de colesterol,

un solo huevo de gallina 7.1% de colesterol.



Un huevo de codorniz pesa 1.5 gms. un huevo de gallina pesa 51 gms.

Una sola codorniz puede llegar a poner 2 huevos por dia, una gallina solo uno.

Tres huevos de codorniz equivalen a un huevo de gallina.

Las codornices pueden poner por la mañana y por la tarde, la gallina normalmente solo por las las tardes.

Una codorniz nesecita 185 gms de alimento al dia, una sola gallina nesecita 325gms.

Las gallinas son atacadas por diferentes enfermedades infectocontagiosas, las cododornices no.


La calidad alimenticia de la codorniz supera por mucho a la de la gallina, haciendole de esta manera, una alternativa muy interesante de alimentacion. ademas de ocupar un espacio muy reducido para su crianza. Otro atractivo para la produccíon de la codorniz, es el tiempo de incubacion; que en la especie es unicamente de entre 16 y 18 dias, lo que puede traducirse en mayores ganacias y corto plazo.

• ANÁLISIS NUTRICIONAL DE LA CARNE DE CODORNIZ


• PROTEINA 28%
• GRASA 022%
• FIBRA 2.66%
• CENIZA 0.61%
• CALCIO 0.72%
• FOSFORO 0.61%
• METHIONINA 0.011%
• LISINA 0.017%

 • HUEVO DE CODORNIZ:


• El huevo de codorniz es apto para el consumo de grandes y chicos. Por su bajo contenido de colesterol es recomendado especialmente en personas convalecientes y/o que no toleran el huevo de otras especies.


• CONTENIDO NUTRICIONAL:
• PROTEINA 14.6%
• GRASA 1.2%
• CENIZA 0.1%
• CALCIO 1.4%
• FOSFORO 2.2%
• ISOLEUCINA 0.31%
• METHIONINA 0.039%
• VITAMINA A
• VITAMINA B
• VITAMINA D



Esta especial carne de alta digestibilidad baja en grasa y cero colesterol esta indicada en la dieta de adultos y jóvenes, especialmente en personas que tienen niveles altos de ácido úrico y/o colesterol.


Se encuentra un especial consumo en personas convalecientes y/o enfermas, con cuadros clínicos que le impiden la tolerancia a las carnes regulares de bovinos y de aves como pollo y gallina.


Productividad de la codorniz ponedora.

La codorniz ponedora es la codorniz hembra que fisiológicamente está preparada para iniciar la puesta de huevos, generalmente lo alcanzan entre los 35 a 45 días de edad. Al inicio, empiezan a poner huevos de diversos tamaños, alcanzando pesos que oscilan entre 1 gr. a 24 gr., debido a que aún no pueden regular las hormonas involucradas en el proceso.


La codorniz incrementa su producción conforme crece. A los dos meses y medio a tres, la codorniz llega a su pico de postura, es decir, el nivel máximo de puesta de huevo de una ponedora durante su vida productiva. En este pico, una codorniz puede llegar a poner 1 a 2 huevos diarios, manteniendo este nivel de puesta por cuatro a seis semanas. Si el pico de postura es alto, entonces la postura decrecerá lentamente durante el año, pero si no es bueno, la postura decrecerá rápidamente. Para lograr un buen pico de postura se tiene que realizar un buen manejo durante toda la etapa de crecimiento del ave. Cuando no se logra alcanzar buenos niveles productivos, la producción del lote decrece rápidamente y el ave termina el año con niveles inferiores al 40% de producción.


Al finalizar su campaña de postura, la codorniz muda al igual que la gallina. Este período de aproximadamente 28 días, le permite al ave prepararse para una siguiente campaña, siendo su nivel productivo inferior a la primera. Cuando muda el ave, las plumas del pecho y alas caen, y vuelven a emplumar después del periodo de muda. La decisión de hacer mudar a las aves para una segunda puesta de huevos dependerá del precio del huevo en el mercado o del ave. Si el ave muda durante su primera campaña, no volverá a recuperar su nivel de postura.


Contacto para venta de pie de cria, huevo, o ave en canal: camivet1@ gmail.com


tel. 044 55 36 65 57 41.